Об отдельных вопросах регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территорию Республики Беларусь в безвизовом порядке, и получении разрешения на их временное проживание

  • Главная
  • Новости
  • 2018
  • Об отдельных вопросах регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территорию Республики Беларусь в безвизовом порядке, и получении разрешения на их временное проживание

1. При въезде иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранные граждане) на территорию Республики Беларусь в безвизовом порядке в соответствии с пунктом 62 Положения о специальном правовом режиме Китайско-Белорусского индустриального парка “Великий камень”, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2017 г. № 166 “О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка “Великий камень” (далее – Положение), данные лица в силу требований статьи 23, части первой статьи 41 Закона Республики Беларусь “О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь” подлежат регистрации в установленном порядке в подразделениях по гражданству и миграции в течение пяти суток (за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней) по месту фактического временного пребывания.

При перемене места временного пребывания иностранный гражданин обязан в течение пяти суток (за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней) зарегистрироваться по новому месту временного пребывания (часть третья статьи 41 вышеназванного Закона).

2. При обращении в подразделения по гражданству и миграции за административной процедурой по регистрации иностранного гражданина рекомендуется при себе иметь:

уведомление о включении его в перечень лиц, перемещение которых через Государственную границу Республики Беларусь допускается в безвизовом порядке, официально выдаваемое этому лицу администрацией Китайско-Белорусского индустриального парка “Великий камень” (в качестве основания его въезда на территорию Республики Беларусь в безвизовом порядке);

билет (его распечатку) при въезде иностранного гражданина на территорию Республики Беларусь не через международные пункты пропуска (например, с территории Российской Федерации) (для подтверждения даты въезда). При отсутствии билета дата въезда может быть установлена посредством получения этих сведений у заявителя (с его слов), а также подтверждена копией приказа о принятии данного иностранного гражданина на работу (если он принят на работу со дня, следующего за днем его въезда на территорию Республики Беларусь).

3. В случае необходимости получения разрешения на временное проживание иностранного гражданина, пребывающего на территории Республики Беларусь в соответствии с пунктами 62 и 63 Положения, до истечения 180-дневного срока следует исходить из того, что эта административная процедура повлечет изменение правового режима пребывания иностранного гражданина на территории Республики Беларусь. Исходя из этого, заявлять срок временного проживания иностранного гражданина целесообразно на весь срок, необходимый для реализации цели его привлечения в Республику Беларусь (в пределах максимально установленного законодательством для данного правового режима), поскольку возврат к правовому режиму временного пребывания иностранного гражданина на территории Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2017 г. № 166 (исходя из буквального прочтения нормы пункта 62 Положения) потребует его повторного въезда в Республику Беларусь.

Помимо этого необходимо принимать во внимание, что заявляемый срок временного проживания иностранного гражданина долженсоответствовать сроку найма жилого помещения (в соответствии с договором найма либо иным документом, подтверждающим возможность проживания в этом жилом помещении) – места временного проживания данного иностранного гражданина, то есть срок найма жилого помещения не должен быть менее запрашиваемого срока его временного проживания.


chevron_left К списку новостей