10 важнейших событий Китайско-Белорусского индустриального парка в 2018 году

  • Главная
  • Новости
  • 2019
  • 10 важнейших событий Китайско-Белорусского индустриального парка в 2018 году

1. Посещение индустриального парка высокими гостями

В 2018 году «Великий камень» посетили более 200 правительственных делегаций, а также делегаций деловых кругов. Одним из самых ярких событий стал визит в парк заместителя председателя КНР Ван Цишаня 27 мая. Он высоко оценил достижения «Великого камня» и выразил надежду на то, что парк будет еще более интенсивными темпами развиваться в качестве образцового проекта «Одного пояса, одного пути».

21 сентября член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи посетил индустриальный парк. Почетный гость отметил достигнутые в строительстве «Великого камня» успехи, а также выразил надежду на дальнейший масштабный вклад в инициативу «Один пояс, один путь».

«Великий камень» посетили и главы правительств Республики Беларусь, а также зарубежных государств - Латвии и Кыргызской Республики.

2. Предприятия в «Великом камне» приступили к выпуску продукции

В 2018 году первые предприятия в индустриальном парке приступили к производству. 29 августа научно-производственный центр «Чэнду Синьчжу Шелковый Путь Развитие»начал выпуск суперконденсаторов для электробусов. 19 октября к пробному производству светодиодной продукции приступило ООО «Флюенс Технолоджи Групп», а 18 ноября - ООО «МАЗ-Вейчай», совместное предприятие двух флагманов белорусской и китайской промышленности. «МАЗ-Вейчай» стал первым резидентом парка, который начал строительство завода и запустил производство в одном и том же году. К началу 2019 года 10 резидентов в парке приступили к финансово-хозяйственной деятельности - это выпуск продукции и оказание услуг, пробный запуск производства и изготовление опытных образцов продукции, а также разработка платформ для обработки больших объемов данных.

3. Успешное привлечение новых резидентов

 

В 2018 году общее количество предприятий-резидентов парка достигло 41. По сравнению с началом года эта цифра выросла практически вдвое, а с началом 2017 года -в 5 раз.За минувший год было зарегистрировано 19 компаний – это рекордное количество за всю историю «Великого камня».

 

4. Продолжение строительных работ по проектам, реализуемых в рамках безвозмездной помощи Правительства Китая

В парке продолжается строительство важных объектов в рамках безвозмездной помощи правительства КНР. 21 ноября 2018 года был заложен первый камень в строительство 156-квартирного жилого дома. Объем инвестиций составляет 103 млн юаней. 18 декабря 2018 года началось возведение Китайско-Белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Его площадь превысит 19 000 кв. м. Сумма инвестиций – около 160 млн юаней. Строительство планируется завершить в декабре 2019 года. Кроме этого, за счет технико-экономической помощи Китая завершена реконструкция реки Уша.

5. Открытие строительного городка для подрядных организаций «Великого камня»

9 июля 2018 года в парке открылся строительный городок для подрядных организаций «Великого камня». Благодаря этому были созданы комфортные условия для проживания и досуга более чем для 1500 человек – работников 5 китайских строительных компаний.

6. Упрощение условий ведения бизнеса в «Великом камне»

Администрация парка, а также «Компания по развитию индустриального парка»работают непосредственно в «Великом камне».

10 сентября 2018 года заработала комплексная система обслуживания компаний - «одна станция». Все необходимые процедуры и услуги резиденты и инвесторы, СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», участники строительства объектов парка и другие компании, находящиеся в «Великом камне», могут получить в парке.

1 октября 2018 года открылся учрежденный Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь пункт таможенного оформления «Великий камень». С этого момента в торгово-логистическом парке China Merchants Group официально началась деятельность в сфере бондовой логистики.

7. В состав акционеров СЗАО «Компании по развитию индустриального парка» вошла немецкая компания Duisburger Hafen

В апреле 2018 года немецкая компания Duisburger Hafen стала одним из акционеров СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». Она является владельцем и оператором расположенного на реке Рейн порта Дуйсбург – крупнейшего речного порта в мире, который играет роль важного логистического центра.

8. Участие в Первой китайской международной выставке импортных товаров и услуг

 

В ноябре 2018 года Китайско-Белорусский индустриальный парк был представлен на Первой китайской международной выставке импортных товаров и услуг, которая стала одним из самых ярких событий в мировой торговле. Во время выставки руководство парка провело более полусотни встреч и переговоров, были подписаны два важных соглашения – о создании Чэнду-Европейского промышленного субпарка, а также о сотрудничестве между парком и Пилотной зоной регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай–ШОС».

Кроме этого, в течение года были проведены более 300 презентаций парка на крупнейших тематических мероприятиях в Республике Беларусь и по всему миру.

9. Сотрудничество с крупными международными финансовыми организациями

5 июня 2018 года парк заключил меморандум о взаимопонимании с Европейским банком реконструкции и развития, а 15 ноября – с Международной финансовой корпорацией Всемирного банка.

10. Международное признание успешной работы «Великого камня» в сфере экологии и охраны труда

СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» подтверждены сертификаты системы экологического менеджмента и аудита EMAS (Eco-Management and Audit Scheme), а также системы менеджмента охраны труда и производственной безопасности OHSAS (Occupational Health and Safety Management System) на 2019 год. Также подтверждены сертификаты соответствия стандартам системы менеджмента качества и охраны труда PECB и сертификат соответствия стандартам экологического менеджмента ISO 14001, выданные соответствующим канадским сертификационным органом PECB и Белорусским государственным центром аккредитации.

 

Такими были самые важные события для Китайского-Белорусского индустриального парка «Великий камень» в 2018 году, и мы надеемся, что 2019 год подарит новые возможности для дальнейшей успешной работы!

 

 



chevron_left К списку новостей