Информагентство "Синьхуа": Инициатива "Пояс и путь" важна с точки зрения дальнейшего развития экономики участников -- глава администрации "Великого камня"

  • Главная
  • Новости
  • 2019
  • Информагентство "Синьхуа": Инициатива "Пояс и путь" важна с точки зрения дальнейшего развития экономики участников -- глава администрации "Великого камня"

Минск, 16 апреля /Синьхуа/ -- Для Беларуси и других стран-участниц инициатива "Пояс и путь" важна с точки зрения дальнейшего развития экономики и связей с КНР. Об этом в эксклюзивном интервью Синьхуа заявил глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко.

А. Ярошенко ранее был заместителем министра экономики и долгое время курировал вопросы сотрудничества с Китаем. 15 декабря 2016 года он был назначен главой администрации "Великого камня".

По его словам, Беларусь была одной из первых стран, поддержавших инициативу "Пояс и путь", и практически сразу присоединилась к активной реализации. "Уже в 2014 году между Министерством экономики Беларуси и Министерством коммерции Китая был подписан протокол, где были определены основные направления взаимодействия этих двух экономических ведомств по реализации инициативы КНР", -- сообщил А. Ярошенко.

"В 2015 году я имел честь, будучи заместителем министра экономики Республики Беларусь, подписать меморандум с Фондом Шелкового пути. Это инвестиционный фонд, который активным образом финансирует проекты, реализуемые в рамках этой инициативы", -- рассказал он. По словам А. Ярошенко, после этого Министерство экономики Беларуси одним из первых активным образом присоединилось к практической реализации инициативы "Пояс и путь".

Глава администрации парка считает самым главным документом директиву номер 5, которую подписал президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, в директиве были прописаны основные направления участия Беларуси в инициативе "Пояс и путь". "Я бы хотел отметить, что наш совместный проект, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", как раз был отмечен как один из основных элементов реализации инициативы Шелкового пути", -- сказал он.

А. Ярошенко отметил, что участие в строительстве "Пояса и путь" позволяет Беларуси иметь возможность развивать "Великий камень", который будет заимствовать успешный опыт Китайско-сингапурского промышленного парка и других подобных парков. Реализация проекта "Великий камень" способствует привлечению высокотехнологических компаний Китая и других стран в Беларусь, что поможет повысить конкурентоспособность белорусской экономики, уверен он. Кроме того, участие в реализации "Пояса и пути" также позволило Беларуси углубить сотрудничество с Китаем во всех областях, в частности содействовало значительному росту товарооборота с КНР, отметил собеседник агентства.

А. Ярошенко считает одной из целей инициативы "Пояс и путь" повышение благосостояния людей тех стран, которые участвуют в ее реализации. "И для РБ это тоже является одним из важных приоритетов. За 5 лет реализации данной инициативы в странах вдоль "Пояса и пути" уже создано дополнительно больше 200 тыс. рабочих мест. В парке "Великий камень" развиваются, строятся производства, которые дают возможность нашим людям, населению РБ, участвовать и быть задействованными в реализации этого проекта. Тем самым повышается благосостояние наших людей", -- отметил он.

После того, как в конце прошлого года А. Ярошенко принял участие в Первой китайской международной импортной выставке в Шанхае и увидел решимость Китая расширять открытость, он обрел еще большую уверенность в перспективах взаимодействия между Китаем и Беларусью в совместной реализации инициативы "Пояс и путь". "Данная выставка развивает тему открытости КНР всему миру. Ведь инициатива "Пояс и путь" показала открытость этой страны в развитии глобальных взаимоотношений, в том числе в экономическом плане. Это была первая выставка, которая дала возможность, в том числе и РБ, предоставить свои товары, свои услуги для реализации в КНР. Китай впервые показал всему миру открытость своей экономики и возможности реализации продуктов экономик других стран уже в самой КНР, -- сказал А. Ярошенко. -- Участие в этой выставке, в этом форуме в Шанхае в ноябре я считаю одним из самых интересных лично для меня опытов участия в реализации проекта "Пояс и путь".

Говоря о своем участии в 1-м Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути" в Пекине два года назад, А. Ярошенко сказал, что выступления участников мероприятия произвели на него глубокое впечатление. "Китай своей инициативой, ее реализацией за это время, показал, что если вместе реализовать такие инициативы глобального масштаба, то мы можем вместе добиться очень больших успехов", -- сказал он.

В конце апреля А. Ярошенко будет принимать участие во втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути" в Пекине. "Для нас такие события очень важны по нескольким причинам. Безусловно, такие форумы дают возможность свериться, в каком направлении мы развиваем эту инициативу здесь на местах, потому что инициатива "Пояс и путь" охватывает огромное количество государств и реализует различного рода проекты. Она не является стандартной. Ее нельзя подогнать под какие-то строгие рамки. Мы должны видеть, обмениваться опытом, смотреть, как развиваются другие страны, другие проекты в других странах, поделиться своим опытом", -- сказал он.

 

Источник - ИА Синьхуа



chevron_left К списку новостей