Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» наделен статусом территориальной особой экономической зоны

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. №490 «О таможенном регулировании» наделен статусом территориальной особой экономической зоны. Такая информация размещена на сайте Министерства экономики Республики Беларусь. Документ вступил в силу 8 января 2019 года.

Данный статус обеспечил резидентов индустриального парка максимально возможным в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС объемом таможенных преимуществ и упрощений как в области логистики, так и в производственной деятельности.

Среди новых таможенных упрощений:

  • — возможность использовать преференциальный режим не только резидентами индустриального парка, но и субъектами его управления (Совместная компания, Администрация индустриального парка);
  • — возможность подавать таможенные декларации с отсрочкой до двух месяцев с момента ввоза товаров в особую экономическую зону, что позволит сократить время для вовлечения товаров в производственную деятельность;
  • — возможность непредставления предварительной информации в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС и ввозимых в территориальную особую экономическую зону;
  • — возможность потреблять иностранные товары в объектах общественного питания, расположенных в пределах индустриального парка, без их декларирования и уплаты таможенных платежей (так называемое ”бытовое“ потребление), что позволит сократить издержки резидентов на таможенную очистку товаров.

Помимо процедурных упрощений, для резидентов открывается возможность кластерной организации своей работы, когда на территории одной обустроенной зоны таможенного контроля допускается деятельность иных резидентов без создания внутри нее отдельных таможенных зон. Такой подход до настоящего времени не применялся ни в одной из действующих в Беларуси свободных (особых) экономических зон.

Кроме того, резиденты индустриального парка смогут воспользоваться принципом экстерриториальности и организовать различные технологические цепочки, а также установить корпоративные связи не только внутри особой экономической зоны, но и за ее пределами. Для этих целей Таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрена возможность вывоза иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, с территории особой экономической зоны на остальную часть территории ЕАЭС для собственных производственных и технологических нужд, а также совершения отдельных операций по переработке товаров без завершения такой процедуры.

Как отметили в Министерстве экономики, индустриальный парк «Великий камень» стал первой из двух возможных белорусских территориальных особых экономических зон, что укрепило его статус наиболее привлекательного в сравнении с иными льготными режимами ведения коммерческой деятельности в Беларуси и странах ЕАЭС.

По информации Министерства экономики Республики Беларусь