Центральное телевидение Китая: Стремительными темпами развивается индустриальный парк «Великий камень»

  • Главная
  • Новости
  • 2019
  • Центральное телевидение Китая: Стремительными темпами развивается индустриальный парк «Великий камень»

 

В Республике Беларусь стремительными темпами развивается индустриальный парк "Великий камень". Сейчас его уже называют одним из важнейших проектов "Одного пояса, одного пути".

Всего пять минут пути от минского аэропорта. "Великий камень" начали строить в 2015 году. За столь короткое время удалось добиться потрясающих результатов. В конце 2017 г. было завершено строительство первой очереди торгово-логистического субпарка, а в октябре прошлого года в нем открылся таможенный терминал.

Главный исполнительный директор СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Ху Чжэн заявил: "Уже завершено строительство основных объектов инфраструктуры на территории 8,5 квадратных километров, то есть первая очередь полностью готова к привлечению резидентов. В прошлом году мы начали реализацию более чем десяти проектов, то есть этот год стал самым плодотворным в этом плане за последние четыре года. Общая стоимость инвестиций превысила один млрд долларов США".

Сейчас в парке уже работают представители 36-ти компаний из восьми стран, в том числе 20-ть китайских предприятий. В частности, налажено производство двигателей для грузовиков, автобусов и спецмашин. Им занимается совместная китайско-белорусская компания. Меморандум о сотрудничестве в этой области был подписан в сентябре 2016 года в присутствии лидеров двух стран. Строительство завода началось в апреле 2018 г. Всего за восемь месяцев был возведен производственный цех, ввезено оборудование, проведены необходимые тесты.

Генеральный директор ООО "МАЗ-Вэйчай" Ху Хайхуа отметил: "Мы завезли самое современное автоматизированное оборудование. Эти производственные линии позволят сделать Беларусь современной базой по производству высокотехнологичного оборудования".

Среди других резидентов парка - корпорация ООО «Международная технологическая компания «Интеллектуальное оборудование». Это второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае. На территории Беларуси она планирует заниматься развитием робототехники, беспилотников и другого высокотехнологичного оборудования.

Технический специалист ООО «Международная технологическая компания «Интеллектуальное оборудование» Михаил Татур сказал: "Эти технологии уже готовы для коммерческого внедрения, и такие продукты уже тысячами продаются в Китае. Сейчас они у нас проходят локализацию, или адаптацию к белорусскому и европейскому рынку. Также мы будем наделять эти продукты новыми функциями. Понимаете, совершенствование техники бесконечно".

Одновременно с привлечением резидентов в "Великом камне" работают над созданием удобной среды для жизни. Например, вот этот жилой комплекс будет сдан уже через несколько месяцев.

Инженер Александр Голуб заявил: "Это будет первый жилой дом здесь, который будет заселен. Это тоже очень важный шаг, потому что к этим предприятиям, которые начали работать, к этой инфраструктуре подключается еще жилой комплекс. Здесь большое количество рабочих мест уже создано, а с учетом того, как застройка сейчас ведется очень плотными темпами, я думаю, что в ближайшее время здесь возникнет еще больше рабочих мест".

За три года в "Великом камне" было создано более шести тысяч рабочих мест. Ожидается, что после завершения строительства парка в 2030 г. здесь будут работать около 120 тысяч человек.

Источник - Центральное телевидение Китая

 


chevron_left К списку новостей