Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень»

В «Великом камне» работает уникальная система очистки стоков

В индустриальном парке «Великий камень» с момента его основания уделяется повышенное внимание соблюдению нормативных требований экологической безопасности и охране окружающей среды. Компания по развитию индустриального парка является обладателем сертификата схемы экологического менеджмента и аудита Европейского Союза EMAS.
Сточные воды, образующиеся в результате жизнедеятельности резидентов и строителей индустриального парка «Великий камень», а также РУП «Национальный аэропорт Минск» и микрорайона Сокол, проходят обработку на очистных сооружениях хозяйственно-бытовой канализации перед выпуском в реку Уша.

На территории индустриального парка «Великий камень» принята уникальная схема очистки хозяйственно-бытовых стоков. Изначально стоки проходят механическую обработку от крупных примесей на решетках грубой и тонкой очистки, затем биологическую очистку в резервуаре-аэротенке, где созданы специальные условия для жизнедеятельности бактерий, расщепляющих органические вещества и удаляющих из стоков азот и фосфор, предотвращая попадание этих элементов в водотоки, и тем самым купируя процесс «цветения» водоемов.
После аэротенка, очищенный сток поступает в цех глубокой очистки, где применена технология доочистки путем химического подавления фосфора с последующей обработкой сточных вод на песчаных фильтрах и, наконец, вода, освобожденная от примесей и биогенных элементов, оказывается в сооружении ультрафиолетового обеззараживания, где происходит ее дезинфекция.
В итоге в реку Уша поступает чистая прозрачная вода, соответствующая всем необходимым стандартам для водоемов рыбохозяйственного значения.
Для исключения сбоев в работе такой сложной системы очистки, на всех этапах за процессом следит автоматика, не допуская отклонения от принятых параметров технологических процесса.



chevron_left К списку новостей