Политика конфиденциальности

Политика в отношении обработки персональных данных

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель генерального директора Китайско-Белорусского совместного закрытого акционерного общества «Компания по развитию индустриального парка»

____________ К.Ю. Коротеев

15.11.2021

ПОЛИТИКА

в отношении обработки

персональных данных


ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-3 «О защите персональных данных» (далее – Закон) и определяет деятельность Китайско-Белорусского совместного закрытого акционерного общества «Компания по развитию индустриального парка» (далее – совместная компания) в отношении обработки персональных данных, доступ к которым получает совместная компания, в целях обеспечения защиты прав субъектов персональных данных.

2. Настоящая Политика действует в отношении всех видов персональных данных, которые совместная компания, в том числе в лице ее работников, получает о субъекте персональных данных. Действие настоящей Политики также распространяется на все виды и процессы (операции) обработки персональных данных, осуществляемые совместной компанией как оператором персональных данных с использованием средств автоматизации или без их использования.

3. В настоящей Политике используются термины в значениях, определенных Законом, а также следующие термины и их определения:

сайт – веб-сайт в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://industrialpark.by/, права на который принадлежат совместной компании;

средства автоматизации – технические средства, а также компьютерные программы, обеспечивающие автоматизированную обработку данных, включая осуществление электронного документооборота (1С, система по управлению финансами, иные автоматизированные информационные системы управления цифровыми процессами и документами).

ГЛАВА 2

КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ СОВМЕСТНОЙ КОМПАНИЕЙ

4. Совместная компания обрабатывает персональные данные, которые могут быть получены от следующих субъектов персональных данных:

работники, в том числе бывшие работники, совместной компании, кандидаты для приема на работу в совместную компанию;

лица, являющиеся кандидатами в резерв кадров совместной компании;

члены семьи и другие близкие родственники (далее – члены семьи) работников совместной компании;

аффилированные лица совместной компании;

лица, не являющиеся работниками совместной компании, при обработке наградных документов;

студенты, иные лица, прибывшие в совместную компанию на практику, стажировку;

контрагенты, клиенты совместной компании, в том числе потенциальные, являющиеся физическими лицами;

представители и (или) работники контрагентов, клиентов совместной компании, в том числе потенциальных, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;

посетители сайта, направившие запрос в адрес совместной компании посредством сайта;

лица, предоставившие персональные данные путем заполнения анкет, предложений и других материалов или иным путем в ходе проводимых совместной компанией или с ее участием конкурсов, процедур закупок, рекламных и иных мероприятий, а также при отправке отзывов, обращений;

иные лица, не указанные в абзацах втором – одиннадцатом настоящего пункта.

5. Совместная компания обрабатывает следующие персональные данные субъектов персональных данных в зависимости от конкретного случая и целей обработки:

5.1. фамилия, имя, отчество;

5.2. пол;

5.3. гражданство (подданство);

5.4. дата и место рождения;

5.5. изображение (фотография);

5.6. паспортные данные (идентификационный номер, номер паспорта, сведения о дате и органе выдачи паспорта);

5.7. адрес регистрации по месту жительства;

5.8. адрес фактического проживания;

5.9. контактные данные;

5.10. индивидуальный номер налогоплательщика;

5.11. сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации, ученой степени, ученом звании;

5.12. семейное положение, наличие детей, родственные связи;

5.13. сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

5.14. данные о регистрации брака;

5.15. сведения о воинском учете;

5.16. сведения об инвалидности;

5.17. сведения о состоянии здоровья, указанные в листке временной нетрудоспособности, военном билете, предоставленных совместной компании для целей назначения пособий, ведения воинского учета и других целей в соответствии с требованиями законодательства;   

5.18. сведения об удержании алиментов;

5.19. иные персональные данные, предоставляемые субъектами персональных данных (их представителями) в соответствии с требованиями законодательства или сообщаемые ими в документах, направляемых в адрес совместной компании (обращения, анкеты, резюме, сопроводительные письма, проекты договоров и другие).

6. Совместной компанией может обрабатываться следующая техническая информация:

IР-адрес;

информация о браузере;

данные из файлов cookie;

адрес запрашиваемой страницы;

время доступа;

история запросов и просмотров сайта.

7. Совместная компания обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ею персональных данных заявленным целям обработки, принимает меры по недопущению, а при необходимости - устранению избыточности объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки.

8. Персональные данные, указанные в подпункте 5.17 пункта 5 настоящей Политики, относятся к охраняемой законодательством информации, составляющей врачебную тайну (далее – охраняемая информация).

Разглашение охраняемой информации лицами, допущенными к ее обработке, а также незаконная обработка персональных данных влечет привлечение виновных лиц к ответственности (дисциплинарной, гражданско-правовой, административной, уголовной) в соответствии с законодательством.

9. Обработка специальных персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь с согласия субъекта персональных данных, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, без такого согласия.

Совместная компания за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, не осуществляет обработку специальных персональных данных, касающихся расовой  принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, половой жизни, а также генетических персональных данных.

10. Совместная компания в случае необходимости для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные третьим лицам с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

ГЛАВА 3

ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

11. Совместная компания осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

совершения различных видов сделок с субъектами персональных данных, их последующего исполнения, при необходимости внесения изменений (дополнений) в условия сделки и расторжения (прекращения) договоров (обязательств по сделке);

осуществления коммуникаций с субъектами персональных данных, отправки обращений, уведомлений, сообщений, в том числе рекламно-информационного характера;

ведения учета аффилированных лиц;

ведения кадровой работы и организации учета работников совместной компании;

привлечения и отбора кандидатов для работы в совместной компании, в том числе включения в резерв кадров;

ведения индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц, воинского учета;

ведения бухгалтерского и налогового учета, выполнения функций налогового агента;

начисления и перечисления заработной платы, назначения и выплаты пособий;

назначения пенсий;

организации оказания работникам совместной компании, членам их семьи медицинских услуг, услуг добровольного медицинского страхования, а также предоставления им иного рода услуг, материальных благ и гарантий;

заполнения и передачи в государственные органы и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

обработки различного рода обращений, запросов и иных документов, получаемых от субъектов персональных данных;

проведения различного рода конкурсов, опросов, интервью, тестирования, процедур закупок, организатором которых является совместная компания;

направления субъекту персональных данных уведомлений, приглашений, коммерческих и иных предложений, сообщений информационного и рекламного характера;

вручения наград, подарков, поздравлений субъектам персональных данных;

осуществления иных обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством.

ГЛАВА 4

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОВМЕСТНОЙ КОМПАНИИ КАК ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

12. Совместная компания при организации и осуществлении обработки персональных данных имеет право:

12.1. получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и (или) документы, содержащие персональные данные;

12.2. запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;

12.3. отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательными актами, в том числе если они являются необходимым для заявленных целей их обработки. При наличии оснований, предусмотренных законодательными актами, совместная компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных;

12.4. в случае необходимости для достижения целей обработки персональных данных передавать их третьим лицам с соблюдением требований законодательства.

13. Совместная компания при организации и осуществлении обработки персональных данных обязана:

13.1. обрабатывать персональные данные в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь;

13.2. разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

13.3. получать согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, когда для обработки персональных данных согласие не требуется;

13.4. обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

13.5. предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

13.6. вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

13.7. прекращать обработку персональных данных, осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательством, а также по требованию субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательными актами;

13.8. выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

14. Субъект персональных данных имеет право:

14.1. получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;

14.2. отзывать согласие на обработку персональных данных;

14.3. требовать внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, неточными или устаревшими;

14.4. требовать прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление или блокирование, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

14.5. получать разъяснения по вопросам, касающимся обработки его персональных данных;

14.6. обжаловать действия (бездействия), решения совместной компании, нарушающие права субъекта при обработке его персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;

14.7. на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

15. Субъект персональных данных обязан:

15.1. предоставлять совместной компании достоверные данные о себе;

15.2. информировать совместную компанию об изменении (обновлении, уточнении) своих персональных данных;

15.3. в случае необходимости предоставлять совместной компании документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для целей их обработки.

16. Лица, передавшие совместной компании недостоверные (неполные, устаревшие) сведения о себе либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, когда такое согласие необходимо в силу требований законодательства, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

ГЛАВА 5

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

17. Для обработки персональных данных требуется согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательными актами, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия.

18. До получения согласия совместная компания обязана предоставить субъекту персональных данных информацию, содержащую:

сведения о наименовании и месте нахождения совместной компании;

цели обработки персональных данных;

перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных, и срок, на который дается согласие;

информацию об уполномоченных лицах, в случаях если обработка персональных данных будет осуществляться такими лицами от имени совместной компании или в ее интересах в соответствии с законодательством либо на основании договора, заключенного между совместной компанией и уполномоченным лицом;

перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие субъекта персональных данных, общее описание используемых совместной компанией способов обработки персональных данных;

иную информацию, необходимую для обеспечения прозрачности процесса обработки персональных данных.   

До получения согласия субъекта персональных данных совместная компания обязана разъяснить субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи согласия субъекта персональных данных или отказа от дачи такого согласия.

Информация и разъяснения, указанные в частях первой и второй настоящего пункта, предоставляются субъекту персональных данных в письменной либо электронной форме, соответствующей форме выражения согласия субъекта персональных данных, отдельно от иной предоставляемой ему информации.  

19. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.

Согласие субъекта персональных данных может быть получено в письменной форме, в виде электронного документа или иной электронной форме, предусмотренной Законом.

Отказ в даче согласия на обработку персональных данных дает право совместной компании отказать субъекту персональных данных в предоставлении ему услуг или выполнении иных действий, в целях осуществления которых запрашивается согласие на обработку персональных данных.

20. Обработка персональных данных совместной компанией включает в себя в совокупности или по отдельности следующие действия с персональными данными: сбор, систематизация, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление и иные действия, совершаемые с персональными данными.

21. Способы обработки персональных данных совместной компанией:

неавтоматизированная обработка персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных с использованием средств автоматизации, применяемых совместной компанией в процессе осуществления деятельности, с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям либо без такой передачи;

смешанная обработка персональных данных.

22. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в течение срока не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен законодательством Республики Беларусь, договором, заключенным (заключаемым) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором.

23. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока обработки персональных данных, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

24. При обработке персональных данных совместная компания принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

ГЛАВА 6

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

25. Субъект персональных данных для реализации своих прав, предусмотренных подпунктами 14.1 –14.4 пункта 14 настоящей Политики, направляет в адрес совместной компании соответствующее заявление в письменной форме либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, а в установленных законодательством случаях – в письменной форме при условии личного присутствия субъекта персональных данных и предъявления им документа, удостоверяющего личность. Заявление должно содержать:

фамилию, имя, отчество (при его наличии) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения;

идентификационный номер субъекта персональных данных, а при его отсутствии – номер документа, удостоверяющего личность, в случаях если эта информация указывалась при даче согласия на обработку персональных данных или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требования;

личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

26. Совместная компания в течение 15 дней после получения от субъекта персональных данных в порядке, предусмотренном пунктом 25 настоящей Политики, заявления об отзыве его согласия на обработку персональных данных прекращает обработку персональных данных, если отсутствуют иные предусмотренные законодательными актами основания для их обработки, осуществляет их удаление, а при отсутствии технической возможности удаления – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомляет об этом субъекта персональных данных.

27. Совместная компания в течение 5 рабочих дней после получения от субъекта персональных данных в порядке, предусмотренном пунктом 25 настоящей Политики, заявления с требованием о предоставлении информации, касающейся обработки его персональных данных, предоставляет субъекту персональных данных соответствующую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

28. Совместная компания в течение 15 дней после получения от субъекта персональных данных в порядке, предусмотренном пунктом 25 настоящей Политики, заявления с требованием о внесении изменений в его персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными, вносит соответствующие изменения в его персональные данные и уведомляет об этом субъекта персональных данных либо уведомляет его о причинах отказа во внесении таких изменений. При этом к заявлению субъектом персональных данных должны быть приложены соответствующие документы и (или) заверенные их копии, подтверждающие необходимость внесения таких изменений.

29. Совместная компания в течение 15 дней после получения от субъекта персональных данных в порядке, предусмотренном пунктом 25 настоящей Политики, заявления о получении информации о предоставлении его персональных данных третьим лицам направляет субъекту персональных данных информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации. В соответствии с Законом субъект персональных данных имеет право на получение информации о предоставлении его персональных данных третьим лицам один раз в год бесплатно, если иное не установлено законодательными актами.

30. Совместная компания в течение 15 дней после получения от субъекта персональных данных в порядке, предусмотренном пунктом 25 настоящей Политики, заявления о прекращении обработки его персональных данных, включая их удаление, прекращает обработку его персональных данных, осуществляет их удаление, а при отсутствии технической возможности удаления – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных.

Совместная компания вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении его требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

ГЛАВА 7

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

31. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

32. Совместная компания имеет право вносить изменения и (или) дополнения в настоящую Политику без предварительного и (или) последующего согласования с субъектами персональных данных. При этом актуальная редакция настоящей Политики размещается на сайте, а также в других местах, которые доступны для ознакомления работниками совместной компании.

33. В случае если в силу изменения действующего законодательства какое-либо положение настоящей Политики признается противоречащим законодательству, применяются положения законодательства. Остальные положения настоящей Политики, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое не соответствующее законодательству положение будет считаться удаленным или измененным в той мере, какой необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.