Начало общественных обсуждений детального плана индустриального парка «Великий камень»

Смолевический районный исполнительный комитет уведомляет о начале процедуры общественного обсуждения проекта «Детальный план территории первоочередного освоения Китайско-Белорусского индустриального парка. Корректировка» (северная площадка).

Начало проведения общественного обсуждения проекта 23 ноября 2016 года. Продолжительность общественного обсуждения составляет 25 календарных дней с даты начала общественного обсуждения. Окончание проведения общественного осуждения 17 декабря 2016 года.

Материалы проектов будут размещены в период с 23 ноября 2016 года по 17 декабря 2016 года по адресу: Минская область, Смолевичский район, г. Смолевичи, ул.Советская, 125 с 8.00 по 17.00. Во время проведения общественного обсуждения проекта участники вправе направлять организатору письменные замечания и предложения, в том числе о наиболее рациональных способах реализации проекта. Участники общественного обсуждения имеют право проводить профессиональную независимую экспертизу выставленного на общественное обсуждение проекта, результаты которой направляются в орган государственной экспертизы.

Замечания и предложения участников общественного обсуждения, поступившие в письменной или электронной форме с 23 ноября 2016 года по 17 декабря 2016 года, будут направлены для рассмотрения, обращения и подведения итогов в архитектурно-градостроительный совет, формируемый при Минском областном исполнительном комитете.

Организатор общественного обсуждения: Смолевичский райисполком, адрес: 222201, Минская область, г. Смолевичи, ул.Советская, 125, телефоны 8-(1776)-55-1-38; факс: 8-(-1776)-27-6-33. Электронная почта: isp@smolevichi.minsk-region.by

Презентация проекта состоится 25 ноября 2016г. в 16.00 часов в зале заседания расположенного по адресу: 222201, Минская область, г. Смолевичи, ул.Советская, 125, где можно будет подробно ознакомится с материалами градостроительного проекта «Детальный план территории первоочередного освоения Китайско-Белорусского индустриального парка. Корректировка» (северная площадка).

Аннотация к градостроительному проекту «Детальный план территории первоочередного освоения китайско-белорусского индустриального парка. Корректировка» (северная площадка).

Действующий детальный план первой очереди освоения Китайско-Белорусского индустриального парка был разработан УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» в 2014 году. Детальный план прошел все установленные законодательством государственные экспертизы, общественное обсуждение и был утвержден решением Смолевичского райисполкома от 31 марта 2014 г. № 950.

В настоящее время ведется строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, а также ряда производственных объектов и объектов логистики на площадке первоочередного освоения индустриального парка.

В ходе реализации первой очереди строительства возникла необходимость в изменении (корректировке) отдельных решений действующего детального плана. Изменения не затрагивают основную концепцию развития площадки первоочередного освоения индустриального парка. Речь идет о тактике развития и освоения территории, об опережающем развитии градообразующей базы – увеличении территории для размещения производственных и логистических объектов на площадке первоочередного освоения индустриального парка.

Заказчиком корректировки детального плана площадки первоочередного освоения Китайско-Белорусского индустриального парка выступает СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». В соответствии с действующим порядком откорректированный детальный план выносится на процедуру общественного обсуждения и государственные экспертизы и, далее, будет утверждаться решением Смолевичского райисполкома.

Детальный план – градостроительный проект детального планирования, детализирующий и уточняющий решения генерального плана в части территориально-пространственного развития и функционального зонирования территорий. Главной целью которого является обеспечение инвестиционной привлекательности территории, экономически целесообразное развитие инфраструктуры, а также создание условий, обеспечивающих высокий уровень жизнедеятельности населения при сохранении экологической устойчивости.

В детальном плане внесены изменения в социально - экономические параметры развития территории, внесены изменения в функциональное зонирование и инженерно-транспортную инфраструктуру, с учетом строящихся объектов площадки первоочередного освоения, уточнены мероприятия по охране окружающей среды и защиты населения в чрезвычайных ситуациях.

Сроки планирования

Период освоения района первоочередного строительства Китайско-Белорусского индустриального парка - 2020 г.

Население - 10,0 тыс. чел.

Развитие планировочной структуры

Основа планировочной структуры, заложенная в генеральном плане и представляющая собой сеть основных улиц, детализирована. Детализация транспортной структуры заключается в увеличении плотности уличной сети прокладкой местной системы улиц и проездов, которые образуют сетку, делящую жилые территории на отдельные кварталы, а производственные территории на модули. Более мелкая сетка позволяет размещать не только крупные производства, требующие больших площадок, но и более мелкие. Вместе с тем при посадке крупных предприятий сохранение элементов мелкой местной системы улиц не обязательно. Это позволяет свободно планировать территорию предприятия.

На основании планировочных требований Генерального плана Китайско-Белорусского индустриального парка, опираясь на существующие условия землепользования и природные условия, в соответствии с условиями расположения парка и его свойственными функциями формируется планировочно-функциональная структура, в которой будет воплощена концепция «одного центра, семи осей и восьми зон».

Главными планировочными осями являются магистральные улицы и дороги - Минский проспект (Проектируемая №1), Пекинский проспект (Проектируемая №2), Проектируемая №3, Проектируемая №4, Проектируемая №7, Проектируемая №8, ул.Рубиновая (Горизонтальная №2), ул.Сапфировая (Горизонтальная №4).

Система дорог включает автомагистрали общегосударственного значения. Автодорога М-1/Е 30 Москва – Минск – Брест – Берлин ограничивает территорию с запада. Это главная транспортная артерия республики. С неё осуществляется обслуживание площадки первоочередного освоения автомобильным транспортом. Вторая автодорога М-2 Аэропорт – Минск ограничивает территорию с северо-восточной стороны и в обслуживании принимает только опосредованное участие.

Сеть магистральных улиц играет важную роль в планировочной системе. В планировочной структуре заложена «рамочная» концепция. Под основной идеей рамочной концепции понимается структура трех вертикальных и четырех горизонтальных магистральных улиц, которые имеют выходы на внешние связи.

В проекте предусмотрены три вертикальные магистральные улицы – Минский проспект (Проектируемая №1), Пекинский проспект (Проектируемая №2) и Проектируемая №7. Четыре горизонтальные связи обеспечивают улицы Проектируемая №3, Проекетируемая №4, ул.Рубиновая (Горизонтальная №2 ии ул.Сапфировая (Горизонтальная №4).

Проектируемая №1 пересекает такие функциональные зоны как жилая, общественная, и производственная и предназначена для пропуска общественного, легкового и обслуживающего транспорта, характеризуется как коммерческая улица.

Проектируемая №2 пересекает территории производственной зоны и предназначена в основном для грузового движения и определяется как промышленная.

Проектируемая №7 обслуживает жилую зону и в перспективе соединит два крупных общественно-жилых района индустриального парка.

Перпендикулярно к ним проложен ряд магистральных улиц (горизонтальные), имеющих выход на автодороги М-1/Е 30 и М2

Проектируемая №3, ограничивает рассматриваемую территорию в северной части в широтном направлении. Она имеет выход на М-1/Е 30 и М2.

Проектируемая №4 ограничивает рассматриваемую территорию с северной стороны с запада на восток и в планировочной структуре имеет важное значение. После реконструкции она будет играть роль основного въезда в индустриальный парк и основной улицей, распределяющей транспортные потоки по его территории. Кроме того, вдоль нее зарезервирована трасса скоростного трамвая, как еще одна связь с Минском.

Горизонтальные улицы №2 и №4 обеспечивают внутреннее распределение транспортных потоков.

Эта система связывает все функциональные зоны между собой внутренним общественным транспортом.

Планировочным узлом является общественный центр, расположенный линейно вдоль Минского проспекта от ул.Горизонтальной №7 до ул.Горизонтальной №4 по обе стороны улицы. Со стороны жилых территорий выделены зоны смешанной общественно-жилой застройки, где наряду с жилыми зданиями размещаются объекты социально гарантированного обслуживания. Со стороны производственных территорий размещаются объекты преимущественно общепаркового значения.

Межкаркасные территории занимают как производственные (промышленные, логистики и хранения, инженерных сооружений), так и непроизводственные (жилые, общественные).

«Восемь зон»

  • зона жилой застройки (R);
  • зона общественной застройки (A);
  • зона размещения бизнес-объектов (B);
  • промышленная зона (M);
  • зона логистики и складирования (W);
  • зона транспортной инфраструктуры (S);
  • зона инженерных объектов и аварийно-спасательных служб (U);
  • зона зеленых насаждений (G).

Жилая зона концентрируется вокруг д.Быкачино в юго-западной части рассматриваемой территории.

Общественная зона располагается вдоль Минского проспекта (Проектируемая №1).

Производственная зона занимает основную часть территории и включает зону промышленности, коммунальных объектов, предприятий логистики и складирования, а также смешанной промышленно-логистической функции. Зона транспортных предприятий расположена в юго-восточной части рассматриваемой территории на границе с национальным аэропортом «Минск».

Систему зеленых насаждений детализируют такие элементы как небольшие скверы, пешеходно-велосипедные бульвары, обеспечивающие дополнительные связи элементов планировочной структуры. Большое значение в планировочной системе имеет система специальных зеленых насаждений. Она отделяет производственную зону и зону внешних дорог от других функциональных зон выполняя защитную функцию. Кроме того, с целью повышения уровня комфортности труда и проживания вдоль магистральных улиц выделены зеленые полосы шириной до 15м.